Ausbildung zum Sprechfunker

von in Ausbildung

Vom 09. bis zum 18. Mai fand in Welschbiillig ein Sprechfunkerlehrgang für die Feuerwehren der VG Trier-Land und der VG Ruwer statt. Als einzige Teilnehmer der VG Ruwer nahmen unsere Kameraden aus Mertesdorf Carsten Brandscheid, Jan Kirchhoff und David Stoll teil.

Im Sprechfunklehrgang werden neben den physikalischen Hintergründen auch die technischen Grundlagen gelehrt. Der Hauptaugenmekr liegt allerdings in der praktischen Ausbildung. Hier wird viel Zeit in die beim Üben des Funkgesprächs investiert. Aber auch die Bedienung verschiedener Geräte und die Kartenkunde sind bestandteil des Lehrgangs.

Zum Lehrgangsabschluss kamen neben dem Kreisfeuerwehrinspekteur Christoph Winkler, dem stv. Wehrleiter Trier-Land Ralf auch einige Wehrführer aus den Einheiten der Teilnehmer. Vom Kreisfeuerwehrinspekteur wurden vor allem die hervorragende Punktzahlen in der Prüfung gelobt. Es konnten sich alle Teilnehmer über die bestandene Prüfung freuen.

Wir gratulieren an dieser Stelle herzlich unseren Teilnehmern Carsten, Jan und David aus Mertesdorf.