Gemeinschaftsübung unteres Ruwertal

von in Ausbildung

Am 30. März fand eine Gemeinschaftsübung der Feuerwehren des Unteren Ruwertals in Riveris statt. Das Alarmstichwort war: "Waldbrand und verletzte Personen im Bereich der Grillhütte in Riveris".Neben den Feuerwehren Riveris, Morscheid, Waldrach, der Führungsstaffel VG Ruwer wurde auch die Feuerwehr Mertesdorf alarmiert.

An der Einsatzstelle erhielten wir gemeinsam mit den Kollegen der Feuerwehr Kasel den Auftrag zur Personensuche. Die FF Kasel fuhr mit dem RW einen Waldweg ab und wir bildeteten eine Suchreihe zum Absuchen eines Waldstückes. Nach kurzer Zeit wurden zwei verletzte Personen in steilem Gelände gefunden. Die jeweiligen Verletzungsmuster ließen nur eine schonende Rettung mittels Schleifkorbtragen zu. Zur Eigensicherung bauten die FF Kasel und wir ein Seilgeländer auf und brachten die Schleifkorbtragen zu den Verletzen. Die Sicherung der Tragen wurde mit Mitteln des Gerätesatzes Absturzsicherung vorgenommen. Gesichert und medizinisch gut betreut wurden die Verletzten dann bergabwärts zum fiktiven Standort des Rettungswagens getragen. Für uns eine nicht alltägliche Lage, die gemeinsam hervorragend abgearbeitet wurde.