Realbrandausbildung in Miehlen

von in Ausbildung

Am 29.10. besuchte eine Gruppe von Atemschutzgeräteträgern der Feuerwehren Gusterath, Waldrach und Mertesdorf die Realbrandausbildunganlage der Firma TKS im Miehlen.

Hier konnte das Wissen über die Brandbekämpfung unter realistischen Bedingungen vertieft werden. In dieser Anlage wird das Feuer nicht über Gas sondern über Holz erzeugt. So entsteht nicht nur Hitze sondern auch Rauch, der die Bedingungen für das Arbeiten der Trupps erschwert.

In verschiedenen Gruppen konnte das Vorgehen unter Rauch, das Absuchen von Räumen nach vermissten Personen oder die Brandbekämpfung beübt werden. Auch die Raumkühlung und die hydraulische Ventilation wurden geübt. Bei der hydraulischen Ventilation wird der Raum durch eine Öffnung mit dem Wasserstrahl aus dem Strahlrohr belüftet. Hier wurde am eigenen Körper erlebt wie sich die Temperatur im Brandraum "spürbar" ändert.

Alle Teilnehmer dieser Fortbildung waren von dem vermittelten Wissen und der Erfahrung an diesem Tag begeistert.

Diese Ausbildung wurde von den Födervereinen der drei teilnehmenden Feuerwehren finanziert.