Seminar Übertritt von der Jugendfeuerwehr zur Einsatzabteilung

von in Ausbildung

Wie in den Jahren zuvor führten die Jugendfeuerwehren der VG Ruwer und Schweich auch 2019 wieder ein Seminar für ihre Jugendwarte durch. In diesem Jahr wurde das Thema "Übertritt von der Jugendfeuerwehr in die Einsatzabteilung" behandelt. Gleich an zwei Terminen bot sich die Möglichkeit für die Jugendwarte und Wehrführer der Feuerwehren mit Jugendfeuerwehr, das Thema zu beleuchten.

Philipp Krämer von der Jugendfeuerwehr Rheinland-Pfalz erklärte den Telnehmern viele Aspekte zum Übertritt von der Jugendfeuerwehr in die Einsatzabteilung. So wurden die Hintergründe, Erwartungen und Anforderungen an alle Beteiligten während des Übertritts erläutert. In Gruppenarbeiten wurden verschiedene Modelle, die beim Übertritt den Jugendlichen, aber auch der Einsatzabteilung, helfen können, in Kleingruppen erarbeitet. Als Möglichkeiten wurden eine Übergangsgruppe, eine Übergangszeit und das Patenmodell vorgestellt.

Von der Feuerwehr Mertesdorf nahmen die Jugendwartin Anne Hammes und der Wehrführer Paul Hammes am Tagesseminar in Schweich teil.